Soupe de poisson (rougets)

Soupe de poisson (S5) Voilà le troisième volet de la trilogie sur le rouget. Ou, comment faire 10 repas avec 12 rougets !! A la base lorsqu’on achète du rouget c’est un poisson un peu cher, mais excellent. Mais lorsque ces 12 petits poissons permettent de faire 3 plats exquis : filets de rougets bien accompagnés, risotto au fumet de rougets et finalement une soupe de poisson ; cela devient très bon marché le rouget !!

Soupe de poisson (S9)Nous avons donc utilisé une partie du bouillon pour notre risotto. Mais il en restait pas mal. Remouiller si il reste trop peu et remettez a cuire (si vous êtes passé chez le poissonnier vous lui aurez demandé deux ou trois têtes et vous les aurez ajouté. Laissez a nouveau frémir un petite heure, j’ai ajouté pour relever la saveur une pincée de safran en pistils. Après quoi votre meilleur allier sera le mixeur plongeur , voir le blender. L’autre meilleur allier sera le temps, mixer longtemps et finement. Ensuite passer au chinois, c’est impératif ! Si le mélange devient épais et peine a passer le chinois, aider avec un ou deux verres d’eau bien chaude (bouilloire). A la fin,  ne reste au fond de la passoire qu’une pâte épaisse et sèche.

Remettez votre soupe a chauffer, ajuster l’assaisonnement, un bon filet de citron et voilà. 2 litres de soupe succulente.

Pour qu’elle soit le plat principal de notre repas on l’a enrichi d’une tranche de pain de campagne grillé frotté a l’ail et surmonté d’une bonne couche d’emmental passé 5 minutes au four. On était très content le lendemain, qu’il nous en reste ! Délicieux

Photos © Olivia Horvath
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