Filets de volaille aigre doux aux agrumes

Filet de volaille aigre doux au agrumes (S17)

C’est l’excellente et célébrissime confiture aux agrumes de Radu Ponta qui m’a inspirée cette recette parfumée. Mais rassurez-vous si vous ne parvenez pas à vous procurer cet élément, vous pouvez vous en sortir quand même. Cette fameuse saveur aigre douce a accompagné à merveille ce filet d’oie ( tout aussi faisable avec du canard)

Confiture d'agrumes entiers @Radu Ponta

Confiture d’agrumes entiers @Radu Ponta

Le plat pour 4 personnes a nécessité , 2 filets d’oies ( ou de canard), 1 orange, 2 CàS de la confiture d’agrumes de Radu ( si vous ne trouvez pas remplacez par de la confiture d’orange amère relevée de 2 pincée de cannelle en poudre et de quelques zestes de citrons), un oignon, deux branches de céleri, une carotte et quelques accessoires.

 Commencez par striller la peau des filets de volailles comme vous le ferez pour un magret, et faites fondre et dorer la peau à feu moyen. Réservez et laissez refroidir, puis couper les en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps vous aurez lavé et émincé vos légumes, l’oignon fin pour qu’il fonde, le céleri et la carotte en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur pour qu’ils restent croquant. Faites les sauté à feu vif 2 à 3 minutes pour les colorer, puis baissez le feu, ajouter la confiture (et ses ingrédients si vous ne trouvez pas le fameux produit), et 2 cuillères à Soupe de vinaigre de riz. Laissez légèrement compoter 5 minutes. Rajouter alors les filets de volailles pour qu’ils se réchauffent à feu doux pendant 3 minutes à couvert, 1 cuillère à coupe de vinaigre de riz et 2 minutes de plus découvert. Assaisonnez !

Accompagné d’un simple riz parfumé et de quelques feuilles de céleri branche ciselées. Elle n’était pas convaincue, mais après avoir goûté, elle a changé d’avis

Filet de volaille aigre doux au agrumes (S17)

Photos©Olivia Horvath

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