Travers de porc à la citronnelle

Travers de porcs mariné (small2)J’essais depuis longtemps de trouver une bonne marinade pour le porc. Celle-ci se rapproche de ce que j’attends. Un gout moitié asiatique moitié barbecue à l’américaine, une bonne caramélisation… hum ! 

Citronnelle - travers de porc small

Marinade pour 2 beaux travers de porc, 2 CaS. De miel, 2 CaS de sauce soja, 2bâtons de citronnelles hachés fin, 3 à 4 gousses d’ail en purée, 1CaS de graines de césame, une branche de thym frais et une de romarin, 1 CaC de piment de Cayenne et du sel.

Travers de porcs mariné (small4)Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé faire des stries (à la façon d’un magret de canard) sur les deux faces des travers de porc pour que la marinade pénètre bien.

12 h de marinade sont nécessaires au minimum.

Le lendemain donc. On sort Les morceaux de viande de la marinade en l’égouttant un peu et on la pose sur la grille du four.
Prenez soin de mettre un lèche frite avec un peu d’eau (5 mm) pour que le jus coule et ne brûle pas, veillez à ce qu’il y en ai toujours pendant la cuisson. Compter 15 minutes sur chaque face a 200°C au moins (suivant l’épaisseur).

AU bout de ce temps on les sort est on les enroule dans du papier alu. Pendant ce temps on met le lèche frite sur la gazinière et on gratte petit à petit pour détacher les sucs caramélisés. On sort les travers de leu papier on les met dans un plat et on arrose du jus.

ça croustille, c’est épicé et légèrement sucré à la fois. Parfait avec des légumes grillés ou des pommes de terre sautés.

Cette marinade doit être tout à fait valable pour d’autres viandes blanche  (non sèche), cuisses ou ailes de poulet par exemple.

Travers de porcs mariné (small13)Photos Olivia Horvath

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