Clafoutis de cerises… tomates farcies ! Tout c’est mélangé et comprimé dans ma tête. Ce qui apparaissait comme un petit délire, à fini comme une petite chose d’apéro ou d’entrée très gourmande et cohérente.
Evidemment, c’est une compression : Clafoutis de tomates cerises, farcies. Un amuse bouche issu de la miniaturisation d’un plat réel ! Deux plats en vérité.
On enlève les « chapeaux » des tomates cerises, et on les vide délicatement. J’ai utilisé le dos d’une petite cuillère pour ne pas les abîmer. On les pose la tête en bas au fur et à mesure pour qu’elles se vident bien.
Pendant ce temps, une farce simple: chair à saucisse, une échalote, une gousse d’ail, sel et poivre. On la passe au hachoir demi lune un bon moment pour que tous les morceaux soient bien fins, et bien mélangés.
Il faut ranger délicatement les tomates dans un petit récipient, genre moule à tartelette, bien calées entre elles. Puis on les remplit doucement avec la fine farce. Une poche à douille serait utile.
Finalement, un appareil à clafoutis adapté, avec un œuf, un peu de lait, un peu de crème, sel poivre, et une cuillère à soupe de parmesan rappé. On fait couler doucement ce mélange depuis le centre des tartelettes jusqu’à mis hauteur, à peu près.
Finalement, au four, pour 30 à 40 minute à 150 °C.
A la sortie, un tour de moulin à poivre sur le dessus. Et hop ! A déguster, à la petite cuillère… Aussi inattendu qu’efficace… c’est bon.
Cette recette trottait dans ma tête depuis longtemps… J’ai donc fait, au mois de mars, une petite exception à ma règle de cuisiner que des légumes de saison ! Cette recette va probablement être encore meilleure bientôt, avec les tomates d’été. Bonne dégustation!
Photos©Olivia Horvath
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