Maquereaux marinés au piment d’Espelette

Maqueraux marines (17)

Encore une fois, un régale à l’apéro. Mais pour nous c’était en plat avec des pommes de terres tièdes à l’estragon. Une agréable combinaison !

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En ce moment, les maquereaux c’est autour de 5-7€/kg. Autant dire que tant qu’à en faire, autant ne pas en faire qu’un… une fois sous huile ils se gardent quelques jours, et si on stérilise… quelques mois.

Préparez un bon bouillon de légumes, bien assaisonné. Plongez les maquereaux 15 min à petit frémissement. Sortez et les laissez les refroidir sur un papier absorbant. A froid, retirez la peau et levez les filets. Découpez les filets en 2 ou 4 suivant la taille de votre bocal. Rangez les délicatement dedans avec une feuille de laurier, couvrez a hauteur d’un mélange piment d’Espelette -huile d’olive. Et laissez mariner au moins 24h.

Pain de campagne grillé, beurre salé, un filet de citron et Mmmmmmm !

Maqueraux marines (20)

Trucs : Soyez pas radin sur le piment d’Espelette, il fait froid dehors !

 Laissez vous aller sur la marinade !!!!! Pour vous inspirez, ma prochaine : jus d’orange, gingembre frais, sauce soja et une touche d’huile d’amande (la base étant l’huile d’olive..), inspiration Roellinger !

Photos © Olivia Horvath
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