Mamie Charlotte me faisait ce plat quand on allait chez elle, parce qu’elle savait que j’adorais ça. Je n’ai pas sa recette exacte alors je me suis inspiré de ce doux souvenir.
C’est un plat simple, rapide, très bon marché et gourmand.
La base est simple, des blancs de poireaux cuits a la vapeur roulés dans une tranche de jambon blanc. Et recouvert d’une sauce qui change tout !
On aura donc rangé les poireaux enroulés dans une demi tranche de jambon dans un plat a four après les avoir cuits une quinzaine de minutes, à la vapeur de préférence pour qu’ils ne s’imbibent pas trop d’eau.
On les recouvrira généreusement d’un sauce comprenant, de la crème fraîche épaisse, du porto, un peu de concentré de tomate, des lardons et des échalotes qu’on aura dorés a la poêle et un bon assaisonnement.
On finalisera avec une bonne couche de fromage râpé.
C’est tout !! Au four une vingtaine de minutes a 180°C, juste pour que ça gratine
Pour ce plat, simplement, prévoyez du pain. Les gens à votre table voudront saucer !!
C’est certain…