Poulet vapeur au gingembre et champignons noirs

Poulet vapeur au gigembre et champignons noirs (S12)

La cuisson vapeur… oui, pour légumes je connais. Mais pour les viandes moins. Je ne connais pas du tout en fait. C’est quoi l’intérêt ? On a essayé, l’intérêt c’est une viande extrêmement moelleuse, avec un texture délicate. Les amateurs de peaux grillés seront déçu, par contre pour de petites bouchées fondantes et parfumées c’est parfait !

Pour 4 personnes affamées, j’ai utilisé à peu près 3 gros blancs de poulet, un belle poignée de champignons noirs séchés, un bon morceau de gingembre (2-3 CàS une fois pelé et émincé), 3 gousses d’ails, 15-20 cl de sauce soja, 1 petite carotte, 1 branche de céleri et c’est à peu près tout.

Quelques heures avant, émincez les blanc de poulet, des morceaux à peu près de la taille d’un shamallow, pour qu’on en fasse qu’une bouchée quoi. Déposez les dans un sac en plastique type sac de congélation. Ajoutez le gingembre et l’ail, pelé et émincé en fines rondelles, mettez deux cuillère à café de sucre et la sauce soja, l’ensemble doit bien baigner dans le sac. Placez le au frais, puis de temps en temps venez le masser un peu pour aider le mélange des goûts.

1/h avant de se mettre à table on commencera par mettre les champignons à gonfler. En général, je me fais avoir par ces choses. Une fois qu’ils ont gonflés j’en ai toujours trop. Donc une poignée (vue que j’en ai mis deux, et que c’était trop) devrait suffire, à gonfler dans un grand récipient avec de l’eau tiède.

Pendant ce temps avec le couteau à julienne on transformera la petite carotte en filaments après l’avoir pelée, et on émincera la branche de céleri entière en petits tronçons.

Dans le panier vapeur, déposez les champignons noirs égouttés et émincés en lamelles, formez un tapis. Filtrer le poulet mariné (conserver le jus), et déposez le sur les champignons. Mettez votre panier dans la cocotte avec un peu d’eau au fond et hop, sur le feu couvert pendant 20 à 30 minutes selon la taille de vos morceaux de poulet.Veillez à ce qu’il y a toujours de l’eau dans la cocotte.

Préparez une eau parfumée pour votre riz. Dans une boule à thé, une douzaine de graines de coriandre, 2 ou 3 zestes de citron vert et un bulbe de citronnelle écrasé. Une fois que l’eau est à ébullition, mettez le riz.

Vous aurez sorti le poulet cuit de son sauna de vapeur. Dans un wok, mettez un peu d’huile et jetez-y les carottes et le céleri. Faite sauter une minute, singer avec une CàS de farine, ajouter le jus de la marinade, puis le poulet et les champignons. Cuisez et remuant bien pendant 2 minutes. C’est prêt ! Dressez avec le riz, le poulet, et, éventuellement quelques feuilles de coriandre entières.

Bon ap !

Poulet vapeur au gigembre et champignons noirs (S11)

photos©Olivia Horvath

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