Oui, ça parait brutal comme ça en première lecture. N’ayez pas peur. Cette « salade » d’été accompagnera parfaitement vos barbecues, ceux avec des poissons particulièrement expressifs, les maquereaux par exemple. Elle m’a fait ça il y a quelques mois. J’ai été effrayé, j’ai goutté, j’ai aimé. Alors, il y a quelques jours je lui ai demander de me montrer…
Une petite précaution initial rendra cette salade exquise. Dompter ces oignons crus, pour apprécier leur subtilité. Après les avoir émincés, le plus fin possible (à la mandoline sans les morceaux de doigts, si vous en avez une), on les laissera tremper dans un bain d’eau légèrement salée toute une nuit, au moins.
Le lendemain, on les égouttera longuement, et on préparera une vinaigrette simple, sel, poivre, balsamique, citron, et huile d’olive, quelques brins de persils peuvent également se mêler, quelques pignons torréfiés ne feront pas tâche non plus !
Ce jours, là… son idée c’était, un demi citron confit en petits cubes… parfait.
C’est bête, mais c’est bon ! Simple, et bon !
Photos© Olivia Horvath