Bœuf mariné au Wok

beuf-marine-(5)Juste du bœuf (morceau à fondu) mariné. Pour la marinade : un peu à l’inspiration pour les ingrédients, un peu au « pif » pour les quantités.

beuf-marine (2)De l’ail, du gingembre, de l’échalote, de la sauce soja, de la sauce d’huîtres, du vinaigre, concentré de tomates, un clou de girofle, un piment de Cayenne, du persil, et quelques cacahuètes.

Je passe tous les ingrédients sec au pilon pour faire ressortir leurs parfums.

J’ai coupé le bœuf en cube pour changer, mais je reviendrais aux fines lamelles la prochaine fois. Elles prennent moins de temps à cuire, restent plus tendre, et s’imprègnent mieux de la marinade. On mélange les ingrédients secs, les sauces et le bœuf dans un petit saladier, et 12 h au moins, au frigo.

Le jour, J, le wok très chaud, un peu d’huile d’arachide et on fait sauter le bœuf quelques minutes. On le verse dans le plat de service, on sale, on ajoute un peu de coriandre fraîche et un filet d’huile de sésame et quelques graines, et on réserve 2 à 3 minutes avant de servir couvert d’une feuille de papier aluminium pour que la viande se détende et reste chaude..

beuf-marine-(11)

Je l’ai servi avec deux petits gratins « dauphinois » de carottes au romarin.

Photos Olivia Horvath

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