Préparons des après-midi d’hivers chaleureux…

Cookies (2)

Une petite rubrique juste pour vous donner l’envie… d’être gourmand le temps d’un après midi ! Par exemple ces cookies.

100 gr de beurre- 50 gr de sucre – 60 gr vergeoise – 1 œuf – 1/2 bâton de vanille – 125 gr farine – 1/2 cc sel – 1/2 cc bicarbonate – 200 gr de chocolats – 50 à 100 gr de fruits à coque (noix, noisette, noix de pécan, …au choix).

D’abord on travail le beurre ramolli et le sucre, jusqu’au mélange crémeux. on ajoute l’œuf et la vanille. Le mélange n’est pas homogène (il tranche), mais ce n’est pas grave. Ensuite on ajoute le sel, le bicarbonate et la farine qu’on aura préalablement mis ensemble.Et on mélange bien. On donne au mélange 15 min de repos. Le temps de couper grossièrement le chocolat et vos noix (ou autre) qu ‘on ajoute au bout de ce temps à notre mélange. Et voila ! On a maintenant de quoi former une douzaine de cookies sur une plaque (papier sulfurisé), pour les enfourner une quinzaine de minute à 180°C.

Ou encore ces délicieuses galettes bretonnes, légèrement salées…Mmmmhh :

galettes-bretonnes-(34)

2 Jaunes d’œufs – 80 gr de sucre – 80 gr de beurre demi-sel – 140 gr de farine – 1/2 sachet de levure – 2 cc de sucre vanillé

D’un coté on travail le beurre en pommade, d’un autre coté on fait blanchir au fouet le mélange jaune d’œufs/sucres. Puis on les mélanges ensemble et enfin on ajoute la farine, travailler le tout quelques minutes à la cuillère en bois. Avec la pâte obtenue, on forme un boudin en s’aidant de film alimentaire. Se boudin passera alors 2h au réfrigérateur. Avant d’être tranché en rondelles qui passeront au four à 170°C pendant environ 15min. Pour qu’ils conservent bien la forme des palets il faudra les cercler, ou les mettre dans des moules, sinon, comme pour moi, il s’étaleront..

Et si vous avez de la chance, il en restera pour le petit dej !!

galettes-bretonnes-(18)

Et pour les petits déjeuner : Une brioche vendéenne

brioche-(6)

D’abord l’appareil sec, dans un cul de poule (saladier), 1kg de farine, 1 cc de sel, 175 gr de beurre mou en morceaux, qu’on travaille avec 20 cl de lait.

L’appareil mouillé, 50gr de levure de boulanger délayée dans 5 cl de lait, 2 Cuillères à Soupe d’eau de vie (moi j’ai mis du rhum arrangé maison), 3 C.S. de crème fraîche, 2 C.S. de fleur d’oranger.

On mélange les deux, et on travail les deux à la main, le mélange reste collant mais pas liquide, si besoin rajouter une cuillère à soupe de farine.

Couvrir d’un linge humide (pour éviter que ça croûte), et laisser lever 6h dans un endroit tiède. Au bout de ce temps, diviser la pâte en 3 boudins et faite une tresse (ce que je n’ai pas fait !), poser la brioche sur la plaque du four avec du papier de cuisson. remettez 1/2h dans un endroit tiède,dorer au jaune d’œuf et enfourner 35 à 45 min à 180°C.

Manger, tiède ou froide.

brioche-(8)

Voila, de quoi passer quelques moments chaleureux, en familles, en couple ou entre copains. Profitez en !

photos © Olivia Horvath
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